Previous Entry Share Next Entry
Ретроспектива моего ЖЖ
vash_spb

     Свой ЖЖ я пишу, в основном, для  моих друзей и хороших знакомых. Они же присылают на мой личный ящик многочисленные вопросы, которые потребовали вот такой вот ретроспективы моего ЖЖ.
     На многочисленные вопросы об особенностях своей подводной службы, скажу, что большую её часть я провел за рубежами нашей страны, но это была сугубо подводная заграница. Погрузившись у южных берегов Баренцева моря, мы там же потом через несколько месяцев и всплывали. Где мы были, знали только некоторые, остальные догадывались по температуре забортной воды (обливание морской водой под 30 гр. в Новый год, свидетельствовало, что мы где то в теплых морях). Ну, кто хотел, тот знал. Я знаю, что я восемнадцать (!) раз пересекал Бермудский треугольник и ничего мы там особенного не заметили.
     Чтобы узнать где мы есть, надо было к штурману в рубку зайти, там узнаешь, что до Канады, где наши в хоккей всех несут, часа три ходу. Для сведения, иллюминаторов на боевых лодках нет и быть не может. Это только у Жуля Верна всё под водой видно, а мы по приборам ходим. Только при всплытии включается телекамера, которая смотрит вертикально вверх, дабы не протаранить не магнитного и не шумящего рыбачка.
     В наших дальних походах нам даже эрзац-валюту, чеки «Внешпосылторга» платили. Причем оплата начиналась при пересечении кораблем некой географической линии, пересечь которую раньше, или позже в некоторой степени зависело от проложенного штурманом курса и решений командира корабля.  Я видел однажды сцену, которую хочу подарить Александру Покровскому, начальнику химической службы соседнего корабля, писателю, маринисту – юмористу, который считает, что печатать книги, все равно, что печатать деньги. Вот он их и печатает. Книги – деньги.
     А за сценарий к 72 метрам Покровский не должен сильно гордиться. Ну не могут подводники весь фильм находиться в отсеках, заполненных водой северных морей. Там летом то максимум плюс четыре градуса. В такой воде сердце останавливается к десятой минуте от переохлаждения. Нет еще приличных фильмов о подводниках. И Хотиненко, ученик Никиты Михалкова, не смог снять хорошее кино. Вот Дредноуты у Гришковца, так по ощущения общие это про наших подводников. Вот там все сходится. А «Расстрелять» это про коменданта поселка Гаджиево, где мы служили в одно время с Покровским. Там ещё при ремонте квартиры коменданта матросы ему ломы вваривали в трубы отопления. И не найти, почему батареи в квартире холодные. За «Расстрелять-1» и «Расстрелять-2» зачёт Покровскому. Дальше он кончился.
   Так вот сцена такая: до возвращения из похода в базу, где нас ждут дома жены и дети, сутки остались. Стоит в штурманской рубке командир корабля и командует штурману линию, после которой перестают платить валюту, пересечь не сегодня, а завтра, сутки лишние ползать вдоль этой линии, не пересекая её. Надо здесь сказать, что в конце семидесятых, ко времени сильно развитого социализма, командиры на лодки стали приходить сильно дебильными, они больше материалы съездов КПСС конспектировали, чем морское дело учили и на полном серьезе ставили в повестку дня партсобрания вопрос о приготовлении «картошечки под паром» для кают - кампании офицеров.  Так мы тогда сутки с шестнадцатью баллистическими ракетами на борту и ходили лишние, чтоб подводник потом смог одну пачку фальшивого «Мальборо» купить в Альбатросе, где наши чеки тогда отоваривали. Дарю Покровскому сцену. Он лучше её опишет.
       Здесь нельзя не упомянуть, что 07 апреля исполнилось 22 года со дня гибели ПЛА «Комсомолец». Я об этой катастрофе и о погибшем там моем друге Таланте Буркулакове говорил уже в своем блоге от 20 марта. Про саму катастрофу можно прочитать, например, здесь http://sexik.narod.ru/cursk/book/kursk.htm.     Говорят, Талант Амирджанович, начальник политотдела дивизии ПЛА, в тот поход мог бы и не ходить, но пошел за орденом. Ну, вот зачем мне теперь эти все железяки, которыми меня Родина наградила. Ну, полежат они час на подушечках при отпевании меня. И все дела. А за железяками этими стоят некие мои жертвы и потери здоровья для того, чтоб люди в нашей стране жили мирно. Одну ценную мне медальку показать здесь обещал. Не мою, а жены моей. Медаль жене моряка – подводника называется. Там написано: «За Вашу Веру, Надежду и Любовь»:




 
 

   После публикации мною фотографии атомной подводной лодки в блоге от 19.03, многие спросили: «А что это наши ржавые посудины делают в фиордах Норвегии?».    Да, был позорный случай в истории ВМФ СССР, когда перепивший и переконспектировавший первоисточников марксизма-ленинизма замполит корабля собирался угнать боевой корабль в Швецию. Про этот случай, который произошел 08 ноября 1975 года описано, например, здесь http://taina.sitecity.ru/ltext_0212114343.phtml?p_ident=ltext_0212114343.p_0812115230 .
    Про ту фотографию ПЛА 667 БДР проекта, которую сделал мой друг с судна акустических измерений еще в 90х годах прошлого века, скажу, что на фотографии К-506 в Авачинской губе полуострова Камчатка. А лодка уже порезана на иголки, металл продан в Китай или Ю.Корею, а деньги по карманам рассовали чиновники от ВМФ, поделившись, естественно, с вертикалью власти. И многие другие корабли ВМФ СССР постигла та же участь. Тема особая, сильно больная, без однозначных выводов, может позже и отдельно. Я же плавал на еще более старых пароходах 667А проекта и не в таких красотах, как на Камчатке, а на Северном Флоте. Вот фото с моих причалов:



 

      Про часто задаваемый мне вопрос, а позвонили ли мне тогда мои грузины, которые на Гришковца по моим билетам ходили (мой блог от 21.03), отвечаю - нет, тогда не позвонили. У них ребенок маленький и уже было поздно, когда они со спектакля вернулись. Зато назавтра я в свой ящик получил строчку от своего Доктора, которую копирую, опуская некоторые личные детали:

« СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ЧТО УДЕЛИЛИ СТОЛЬКО ВНИМАНИЯ МНЕ И МОЕЙ СЕМЬЕ ... ВСЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО ...  

 

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ ...»

Потом, уже на приеме у грузинского доктора, мы успели слегка поговорить о спектакле Гришковца. Грузины были очень довольны, но наши разговоры с Доктором были на более важные темы, чем о спектакле Гришковца. Мало в Питере спектаклей, чё ли каждый день происходит. Они, грузины, у меня уже идут в БДТ, где главным режиссером теперь Тимур Чхеидзе, на премьерный спектакль «Лето одного года», где О.В. Басилашвили ( полугрузин), А.Б.Фрейндлих ( полунемка) со своей дочерью Варварой Владимировой играют. А у Варвары отец её двух детей Сергей Тарасов, экс вице-губернатор СПб, погиб при катастрофе Невского Экспресса. Говорят, там никакого тогда терроризма и не было, просто рельсы разошлись. Но террористов уже нашли.
     А перед этим мои грузины, видимо, сходят в джазовую филармонию на Давида Голощекина и Эллу Трафову, которые мои личные друзья. А вы говорите Гришковец. Нет, Гришковец – живой классик, как  писатель. Его спектакли и кино сильно на любителя. Правда любителей этих всё больше становится.     После того, как Гришковец рассказал про принятые им в Краснодаре цветы от Ваенги, я написал блог от 24 марта и сообщил на сайт Ваенги про реакцию Гришковца. По реакции певицы я ощущаю, что теперь Гришковец находится в свите Ваенги и делает из нее королеву. 
    Есть у меня особенность. Я через пять минут разговора с морским офицером могу по набору слов определить надводник он, или подводник. Примерно, как британцы определяют по произношению, Итен ты закончил, или Оксфорд. Много проверял и не ошибался. Так вот Гришковец, хоть и служил на надводном корабле, говорит, как подводник. Ну вот чисто по подводницки. Особенности труда подводника меняют и характер человека, и лексику. Мой первый командир, Зеленцов Ю.И., Царствие ему небесное, вообще слов не произносил. Большой палец вверх – всплывать, палец вниз – погружаемся. Как у дайверов. На подъеме флага: «По плану», и все слова. Старпом всё делал. Командир царил. И за все нес ответственность.  
     Сейчас услыхал, что банк Тинькофф купил права на песню В.Цоя «Дальше действовать будем мы». При этом наследнику Цоя выплачена сумма в один лимон американских рублей. Я, пожалуй, положу свои некоторые деньги на хранение к Тинькову.  



  • 1
Добрый вечер,Владимир Александрович!
какие они красивые- Ваши ПЛА !
и как обидно за их дальнейшую участь...
а медалька -да ценная и заслуженная !скольких переживаний стоила..
спасибо,очень интересно.

  • 1
?

Log in