Previous Entry Share Next Entry
Про космос и Юрия Гагарина
vash_spb

       Полет Гагарина пятьдесят лет назад меня застал на уроке геометрии, когда я учился в шестом классе . Это было в городе Гурьеве, что находится в устье реки Урал, недалеко от его впадения в Каспий. Там тогда служил мой отец, Теперь этот город, где жили, в основном нефтяники,  называется по казахски как то. Был яркий солнечный день. Сообщение о человеке в космосе прервало все уроки. Просто кто- то открыл дверь в класс и крикнул: «Юрий Гагарин в космосе!!». И все выбежали на улицу смотреть на небо, искать там Гагарина. Уроки в тот день в школе сразу кончились.
     Отец мой, кстати, сразу после моего рождения закончил Военную Академию им. Можайского в Питере, ныне военно-космическую. И командовал он тогда частью, которая следила за испытаниями наших ракет, стартующих с полигона Баскунчак.
     Мое военно-морское училище закончил космонавт Валерий Рождественский, который капитаном –летенантом из водолазов поступил в отряд космонавтов и  в 1976 году слетал в космос. Как единственный мареман, на спускаемом аппарате он приводнился на озере Тенгиз в Казахстане. Они на озере еще потом 12 часов болтались, пока их нашел вертолет.   Я с Рождественским однажды, когда он в родное Училище приезжал, уже в 80тых, не одну рюмку чаю выпил.
       Когда я плавал на лодках, мы имели на борту 16 баллистических ракет, которые на учениях выстреливали, ракеты выходили на космическую орбиту и падали потом туда, куда им велели. Как правило, попадания были, что называется, в кол. Так что к космосу и я через это дело прикасался. 
      Сейчас в космосе летает Андрей Иванович Борисенко. Двести первый человек на МКС. Он закончил в Питере  Балтийский технический Университет (военмех), где и сейчас заведует кафедрой мой друг Борис Исаев. Отец космонавта Иван, капитан 2го ранга, долгое время в Адмиралтействе лабораторией командовал, а мама Наталья Борисенко в моём училище отдел кадров гражданских спецов возглавляет. Моего сына, еще студента тогда корабелки, она ко мне на кафедру оформляла на пол ставки программиста.  
    У космонавтов с подводниками много общего. Когда я рылся в книгах для своей кандидатской диссертации, я нашел методику оценки вредности и опасности рабочего места и условий проживания. Оказывается, что подводный мир более агрессивная среда, чем космос, а у подводников условия проживания в разы опаснее, чем у космонавтов. Много одинаковых средств обеспечения обитаемости применяются и на лодках, и на космических аппаратах. Только подводников тысячи и их мало кто знает, а космонавтов сотни и все они на слуху.
     Космонавт Г.Гречко рассказывал, что когда Ю.Гагарина, уже одетого в скафандр, повезли на автобусе  к космическому кораблю, ему резко захотелось пописать. Делать было нечего, автобус остановился и Королев говорит: «Иди, Юра,  пописай на заднее колесо автобуса, мы на тебя смотреть не будем». Так Гагарин и сделал. Слетал он успешно, а потом, когда полетел уже Г.Титов, его тоже заставили помочиться на заднее колесо. Традиция такая у них образовалась. Так и остальные потом делали. Пока не полетела В.Терешкова. Как женщины- космонавты выполняют традицию, космонавт Гречко не рассказал.

 Это было Великое событие, когда Гагарин полетел! Слава им, покорителям космоса и вечная память тем, кого уже нет!

А вот здесь красоту можно увидеть:     http://www.authorstream.com/Presentation/aSGuest81545-767515-englishastronomie2/

 



  • 1
Приветствую, Владимир Александрович!
Поздравляя вас с наступающим днем космонавтики, готов в какой-то мере принять и взаимные поздравления.
Ваш покорный слуга с 1970 по 1980 годы провел в городе Ленинске (Байконур), где блестяще закончил среднюю школу, пока отец (ныне покойный, Царствие ему Небесное)из капитана РВСН вырастал в подполковника. Он был ученый, хоть и при погонах. До сих пор помню внушительную пачку листочков, свидетельствующую о конкретных изобретениях и рцпредложениях. Диссертацию он писать не стал, хоть его сослуживцы и уговаривали...
И естественно, как тогда, так и сейчас, для меня это день особый. Особо праздничный.
Поздравим друг друга, и сегодня, и завтра!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account