Previous Entry Share Next Entry
Про футбол в Питере
vash_spb

    Дорогие меня читатели! В связи с тем, что я свой ЖЖ веду, в основном, для своих многочисленных друзей и хороших знакомых, которые, читая мои эти «вирши», потом задают мне вопросы на мой личный ящик; я вынужден сейчас попытаться провести некую ретроспективу своего ЖЖ, ответив на заданные мне вопросы по всем темам. Тема про реликвию ВМФ у меня пока в работе, там все сурьезно, с документами, самому стало интересно. Сейчас дел по горло, не успеваю и читать ЖЖ, не то, что писать сюда.
      Свой журнал я начал 18 марта, когда рано утром погибла жена вратаря «Зенита»   Марина Малофеева. Я разместил по этому поводу собственную фотографию с уличного стенда, которую я сделал ещё в 2008 году возле Концертного зала Мариинского театра. Тогда год назывался годом семьи и семья вратаря Зенита попала на городские стенды, как образцовая. Что такое год семьи я не понимаю. Видимо, за этим понятием стоят громадные бюджетные деньги, которые под видом года семьи, учителя, детей, дня города, области и т.п., рассовывают по карманам те, кто близок к государственному пирогу, отнимая эти деньги от семей, учителей, детей, городов и областей.  
   Раньше в Литературной газете, которую все читали и передавали читать другим, была рубрика «Если бы директором был я». Так вот, если бы директором был я, то я бы проверял на детекторе лжи всех абитуриентов различных Академий Госслужбы и прочих Таможенных учебных заведений, на предмет коррупционных намерений этих абитуриентов. Абсолютно убежден, что ни один бы абитуриент не стал бы студентом. Ни один! Все туда идут учиться красть! Все, до единого человека, направляемые родителями.
   Недавно узнал, что в России сильно упал интерес к футболу. Ни в одном городе стадионы не заполняются, даже, если билеты стоят копейки. Есть, конечно же, фанатские движения, есть целая субкультура фанов, как во всем мире, но население городов России на футбол перестало ходить. Зенит играл в Нальчике, так из Питера болельщиков было больше, чем из Нальчика, в который приехали чемпионы России и основа сборной.
        Везде упал интерес, кроме Питера. Зенит в Питере любят все, даже те, кто не отличает пендаль от корнера и, вообще не знает, что это такое. Здесь любят и знают каждого футболиста и следят за его игрой потом в других клубах.
      Я не фанатичный футбольный болела, но когда Кержаков играл в Севилье, я в городе Севилья побывал и допросил экскурсовода, любят ли здесь Сашку (так Кержакова называл первый европейский тренер «Зенита», Властимил Петржела).   Оказываются, сильно его там любили, у него были собственные фанаты, а больше фанатки андалусские, готовые на все для нашего мачо под названием ББББ ( бил, бью и буду бить).
       Один раз нам с сыном довелось посмотреть, как в Англии играет Андрюшка (тоже Петржелино название ) Аршавин. Надо сказать, что в Англии на футбол билет просто так не приобретешь. Билеты, кстати, не дешевые, тогда мы купили их за 43 ихних Паунта (больше 2тыс.руб.). Билеты на клубные команды распроданы навсегда членам клуба. Только, если член клуба не идет на этот матч, можно за него, на его места купить билет. И то, если строго говорить, могут попросить с этих мест, если твои ФИО не соответствуют.

Стадион «Эмирейтс», где дома играет ФК «Ар-сенал», руководимый Ар-сеном Венгером, который по созвучию купил Ар-шавина, расположен между несколькими станциями метро Лондона и на подходах к стадиону толпы не создается. Естественно, что никто при входе к тебе из полицейских не прикасается, но они, полицейские, есть, в основном женского пола и на лошадях. .




На самом футболе нет ни речевок, ни флагов, ни транспорантов, всё чинно и благородно. Никто не курит, но пиво между рядами разносят и во время матча. От этого в мужской туалет в перерыве была очередь, как у нас. Вот там справа где то Аршавин играет:





У нас же и шмон перед входом на стадион очень жесткий, барьера три надо пройти, и орут все, и курят все, и барабаны, и флаги, и дымовухи. А пиво отсутствует напрочь. Но атмосфера единения народа имеется. Единения не с Зенитом, с Родиной! И ощущение, что такой народ не победит никто и никогда, возникает. А уж как звучит «Город над вольной Невой»  В.И.Соловьева - Седого , исполняемый многотысячным хором перед каждым матчем, надо один раз услышать. Примерно, как грузины у Гришковца звучат, только сильнее в сотни раз. Только этот «Город» стоит похода на футбол в Питере.   
     Любят в Питере Зенит в футболе. Тренеров обожают все. Особенно сейчас Лучано Спалетти в фаворе. Уж его в любом самом дорогом ресторане покормят бесплатно, как и любого зенитчика. За честь рестораторы сочтут.
 




Многие скажут, конечно, за такие бабки можно так играть. Таковым скажу, за бабками пусть налоговая следит. А пусть кто – либо попробует вот так вот, как Аршавин сыграть:  http://rutube.ru/tracks/1801988.html?v=94719eb82afe539dadc4e57570a83826
       Напротив моего дома есть кафе «Финт», где на свои спевки собирается 11й сектор Петровского. Я однажды зашел случайно на такую спевку. Там полувоенная организация и сразу удалялся тот, кто без души проговаривал: «.. и если жил ты, как свинья, останешься свиньёоою…». Это они Володе Быстрову, который из Луги родом, готовили слова после его возвращения в Зенит из Спартака. Это года два назад было. Сейчас Быстрова простили, опять он любим всеми и в свой отпуск от футбола они с Аршавиным на своих аквабайках вокруг Петропавловки лихо воду рассекали под аплодисменты горожан. Ну вот примерно так вот, про футбол в Питере.

  



  • 1
Папа, ты, оказывается, блоггер! Что же ты раньше-то не писал? Очень хороший рассказ.

  • 1
?

Log in