Previous Entry Share Next Entry
Гришковцу о Ваенге и о Стокгольме
vash_spb

       Прочитал сегодня утром блог Гришковца на "Odnovremenno.ru" от 23.03 и спешу поделиться своими сильными и совсем свежими впечатлениями.    Ну, вот за что я люблю Вас, Евгений Валерьевич, так это за Ваши тоже поступки.Ну вот не только за слова, а и за поступки ещё!
      Я не являюсь поклонником Елены Ваенги и не покупал еще пока билетов на её сольники. Но я знаю, как долго она колотилась пока из простой непослушной девочки Лены Хрулевой, родившейся в госпитале Североморска и, прожившей до 16 лет в поселке Вьюжный, что неподалеку от базы Гаджиево, где и когда как раз, я проходил свою корабельную службу, самой превратиться в Ваенгу, собирающую аншлаги несколько дней подряд в «Октябрьском». Как она сама говорит, «она пешедралом туда, на сцену, пришла».    Насколько сильно школьное образование в этих, забытых богом северных городках при многочисленных военно-морских базах на Кольском полуострове, я знаю не понаслышке. Там конкуренция среди учителей за работу в школе умопомрачительная.   У меня жена с мат-мехом Университета несколько лет ждала место школьного учителя математики, да и то она получила его лишь временно, на подмену, да в вечерней школе Гаджиевки.
     А во Вьюжном жили тогда, когда "Нерпа" работала, еще более образованные люди,в основном ИТР, строящие лодки на СРЗ «Нерпа». Там культурная жизнь и в полярную ночь на высоте была..  В тех краях до сих пор за подбросить от Гаджиева через Вьюжный до Полярного денег не берут. Там люди совсем другие.А дедушка у Ваенги был контр-адмирал В.С. Журавель, на минуточку. Подводником  при мне он на КСФ служил.  А когда уж Ваенга закончила музыкальное училище им. Римского – Корсакова, которое находится в здании бывшей Государственной Думы и имеет вековые традиции, она стала не дилетантом в музыке. Это училище, кстати сказать, закончили Павел Лисициан, Галина Вишневская, Тамара Москвина (фигурное катание), Э.Хиль , Е. Кисин и Ника Стрижак. А Ваенга еще и в ЛГИТМИКЕ поучилась потом. (см. www.vaenga.ru ). Честно говоря, новой Ваенгой я заинтересовался с Вашей подачи, Евгений Валерьевич.  То, что в Питере её давно любят, мало ли что, здесь всех любят. У нас мультикультурный город. Работают и синагога, и мечеть, и буддийский храм, а уж католических несколько. А любят и Цоя с БГ, и Розенбаума со Шнуром, и Нетребку с Захаровым, и Мадонну с сэром Полом Маккартни сильно любили, когда они на Дворцовой выступали. Всех и всё у нас любят.
      Шансон я не слушаю совсем. Давно и случайно я помогал  Елене снять жилье по телефонной просьбе её мамы. Песни её слышу,звучат, голос красивый, сильный. Собой хороша женщина. Но на концертах её не бывал еще. Что такое «тишина, взятая за основу» не понимаю. Примерно, как у Газманова «и ноздрями землю втяну». И курящих женщин не люблю сильно, а их теперь у нас больше, чем курящих мужиков. Теперь, Евгений Валерьевич, схожу на Ваенгу.
С Вашей подачи. 
    Когда Вы начали её сравнивать со Стасом Михайловым, да еще на засланцев из Питера  в шоу бизнес бочонок катнули, да Североморск, столицу Северного флота неким городком обозвали,мне обидно  стало. Позже я увидел  интервью Ваенги  по ТВ, когда  она со слезами на глазах рассказывала, что Гришковец, которого она сильно любит, обвинил  её в пошлости да ещё в одном ряду (тьфу ты, не к утру будет сказано) со Стасом Михайловым, я с Вами сильно не согласился тогда. Так что тот эпизод в Краснодаре, ну очень характерен для сильной Елены Ваенги. И Вам спасибо за такую драматургическую миниатюру. Не смог я промолчать. 
       Будете в Стокгольме, посмотрите обязательно развод караула у королевского их дворца. Он гораздо красочней, чем у Буккенгемского . А какую классику там играет их духовой оркестр! Еще потом бойцы на лошадях диски свои продают. А дирежер их духового оркестра, как Гергиев выглядит, так же одухотворенно, только совсем седой.
       Еще стоит посидеть Вашей дочери в кресле короля Швеции. Но только, если его на работе не будет. Т.е., если флаг над дворцом есть, король работает королем, если нет флага, к нему в кресло любой сесть может. Впечатляет зал для вручения Нобелевских премий, а также рабочие кельи депутатов их , в которых они свои законопроекты пишут между заседаниями Госдумы, или как там у них этот орган называется.
        Стол с телефоном и компьютером, кресло, полка, как в купе, чтоб полежать. Удобства у  всех их депутатов в конце коридора. Да у нас консъержка в приличных домах удобнее работает.
  Или я как то в фирму некую пришел контракт подписывать дорогой. Человек на входе сидит в обустроенном сильно и  застекленном кабинете. Я спрашиваю: "А  Вы кем, молодой человек, будете?,-  А он мне гордо: " Я - РЕЗЕПШИОНИСТ ! " . Ну об этом издевательстве над русским языком, тема особая. Так вот у нас сторожа при входе лучше шведских депутатов обустроены.
    Еще, Евгений Валерьевич, Вы  можете не бояться  испить водицы, зачерпнув её в любом месте городской набережной. Так напоказ регулярно их примьер делает, показать, что город стоков в воду не осуществляет. Кстати, только премьер-министр во всей Швеции имеет служебную машину. Одну штуку. А остальные все их чиновники как то сами собой передвигаются. Явно Вам там в эти дни бросятся в глаза многочисленные и многолюдные демонстрации по поводу бомбежек Ливии. Я там был, когда янки Югославию бомбили. Что там творилось на улицах!  А у нас тишина полная была. Вообще- то Стокгольм впечатляет! 
  Не зря они с нами двести раз имели боестолкновения, да в хоккей всех часто дерут.  Викинги одним словом! Мой отец родом из местечка в Вологодской области, в котором первыми людьми эти викинги были.
       Но сегодня я сел писать про реликвию флота России,  хранящуюся  в Казанском соборе, к которой я имею маленькое отношение. А тут Вы, Евгений Валерьевич, про Ваенгу со Стокгольмом выложились у себя. Ну и Остапа понесло в сторону от запланированной ранее темы. Раньше у меня на лекциях это было  самое частое замечание проверяющих. Так я и не исправился.      Я недавно  покупал Вашу новую совсем зеленую книжку (339руб у нас, к сведению некоторых). Зайдя на второй этаж Дома книги, я обнаружил новое кафе, где, как оказалось, можно выпить хорошего кофе. Я сел за столик у окна, с видом на Невский и очень пожалел, что не взял с собой фотоаппарат, обалдев от открывшегося мне вида. Вид снял на сотовый. Вот там реликвия Флота хранится. Справа от могилы М.Кутузова. Но о ней слегка позже уж.




  • 1
Здравствуйте, Уважаемый Владимир Алесандрович!
Спасибо Вам за интересные странички Вашего дневника и комментарии в odnovremenno.ru. Мне очень понравилось, как Вы описали встречу с моим любимым писателем Е.В. Гришковцом. Это так трогательно, мило! Я так же бы волновалась и мне так понятны ваши чувства, когда Вы сказали "Я Вас люблю". Меня приятно удивляет, что Вы - такой мужественный, сильный, серьезный человек и с такой тонкой, чувствительной, романтичной душой. Я теперь, с Вашего позволения, буду "заходить" к Вам сюда в гости. Мне очень понравилось, как Вы пишите. Буду только читать. Хочу присоединиться к Вашему мнению о ситуации с Е.Ваенгой. Я не такая фанатка ее творчества, но чувствую, что она настоящая, с красивой душой, без "звездного" пафоса (смотрела некоторые интервью), она смущается, как ребенок. И было обидно, что мой любимый писатель проявил неуважение. Не хочу разочаровывыться. Еще раз спасибо Вам за интересные рассуждения, познавательные описания. Мне нравится. Всего Вам доброго. Валентина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account