Previous Entry Share Next Entry
Письмо Гришковцу, который пока в городе
vash_spb
     Письмо написано раньше 20.03, но по ряду причин, которые я указал в своем сообщении на "Odnovremenno.ru" за № 355 я его опубликовываю лишь сейчас
        " А теперь, уважаемый Евгений Валерьевич, пора мне  малость отвлечься и начать город готовить к Вашему сюда приезду. За всё не возьмусь, но с Площади Искусств  и с Итальянской, откуда Вы будете  заходить к себе на работу, снежные сугробы вывести попрошу. А то к Вам зрители на спектакль приедут, а машину там вечером поставить некуда, кругом грязные кучи, талого снега. И это в трех минутах ходьбы от Невского. Люди приедут к Вам, место для парковки искать станут, опаздывать начнут,  сделаются нервными, припозднятся к Вам в зал. А Вы это только одесситам позволяете, из театрального буфета в зал через час приходить после третьего звонка. Сами рассказывали со сцены, слышал.  

Есть у нас один телефонный номерок. Мало кому он известен, то ли вреден он властям города, то ли еще что. Но не рекламируется совсем, ну как Ваша “ Сатисфакция“ совсем не рекламировалась,  на премьеру пришли только те, кто читал Ваш, тогда ещё существующий  ЖЖ, да друзей своих они привели, как я.  
      Я другу детства два билета тогда заранее передал, смотрю перед сеансом, запаздывает мой приятель. А в "Авроре" перед премьерой, если Вы помните, длинноногие девушки при входе всем рюмашку водки « Байкал» выпить предлагали. Ну, дриньк там один, сорок грамм, чего нам с дринька то будет. Я был за рулем, а за рулем я ни- ни, даже дриньк, никогда, категорически.

     Свет уж гаснет, уже Вы на сцену пробираетесь в белой своей рубашке, идет мой друган с женой, торопятся места свои занять. С другом моим мы вместе учились под шпилем Адмиралтейства, потом в одной базе ПЛА на КСФ служили, потом он мне реально помог в адъюнктуру поступить, короче, я ему навсегда обязан всем.  

                          « А хорошо Сатисфакция начинается,- говорит мне друг, приняв, как потом выяснилось, не один дриньк на входе –  уже ставим зачет твоему Гришковцу  за «Сатисфакцию»!». ( Приятель мой доцентом в нашем ВУЗе был раньше, как и я, привыкли мы зачеты от всех принимать).

                        Сел мой друг на свое место, справа с краю в четвертом ряду, а тут и Вы, сказав свои слова перед фильмом, примостились, ну надо же, как раз  за его спиной.

                        Мне вначале стыдно стало за другана, что парЫ «Байкала» от него Вас раздражать будут. Не люблю сам в зрительном зале чужим перегаром дышать. Но потом фильм начался, запахи с экрана смешались с воздухом зала, и так хорошо в зале стало пахнуть, ну совсем как в вагоне питерского метро, когда в конце апреля в нем рыбаки едут с рыбалки с уловом корюшки, слегка поддатые. Свежим огурцом и праздничным столом тогда в метро пахнет. Вот и у Вас в «Авроре» воплотился, ну совершенно гениальный кинематографический прием из кино будущего, когда запахи с экрана в зал будут проникать. Этого, в принципе, не надо бы никогда делать, кино про разное бывает. Но разговоры такие, помню, велись.

             А тогда в «Авроре» был праздник и на обаятельном уровне!!! Про эту Вашу находку я только сейчас догадался. Гениально!

                    Я всегда сильно за Вас, да и за других актеров на сцене, переживаю. Если опаздывают к Вам зрители, если начнут из зала вдруг выходить во время действа. Или хамло какое в зале окажется, или сотовый тренькнет у кого то. Мне перед Вами всегда стыдно за всех. Я аж в кресло вдавливаюсь при этом, за город свой стыдно, за страну нашу даже. Да еще Вы сами слишком нервно ко всему такому относитесь.

                      С сотовыми в театрах все становится проще. В хороших и новых залах глушилки ставятся сейчас. И ни один сотовый не тренькнет. В Маринке так, в БДТ сейчас после ремонта сделают, в новом здании «Молодежного» у Спивака это есть, кажется. А вот, что с хамами в зал пришедшими делать, не знаю. Фейс-контроля то, в театре нет. Да и хама внутри определить сложно по фейсу.

                    Однажды, на Вашем спектакле я хотел пришибить бедалагу, который  громко попросил головой кого- то  впереди не вертеть. Вы нам, помните, всем тогда сказали, что со времен Древней Греции в театре говорят со сцены, а не наоборот. Я  Вас тогда мысленно стал успокаивать, ну как Светлана Крючкова в «Большой перемене» говаривала Михаилу Кононову, ну точно в тех же интонациях.

                 Противоположная ситуация была как то на концерте Малинина в «Октябрьском». Там Малинин как вышел на сцену, так и сразу изрек: “ Если хоть один звонок сотового услышу, сразу же со сцены уйду и из города вашего уеду!”. Может где и можно так с публикой обращаться, но не   в Питере. Зал тогда Малинину флэш-моб устроил.       «Сотовые выключили..и.. и.. и!!, - громко раздавалось после каждой его песни. Малинин, жалобно - Что, что, что?!». Из другого конца зала: “ Выключили мы сотовые е е е!!!». И так до конца концерта. Но пел он свои романсы, тем не менее, тогда здорово! Жене своей пел и детям, что в левой ложе от него седели. Малинина всем тогда не жалко было.

                     Ну, вот так всегда, Евгений Валерьевич, хотел одно рассказать, а про другое получилось.Писать подобное от души недавно начал, как только Вы из ЖЖ ушли и свой сайт «Odnovremenno.ru» открыли. А раньше я все больше  про ядерную энергетику на лодках наших пописывал. Учебное и научное.

                 Да и тексты я не правлю, как Вы. Пишу всегда здесь и сейчас. Да и стар я стал, видать. Болтлив. Простите уж. Знаю, что краткость – сестра таланта. Не всегда получается.

                 Просто вот это вот всё и всё, что я раньше здесь сказал уже и , что я еще здесь потом скажу, у меня пронеслось в голове, когда я протиснулся к Вам после «Сатисфакции» брать автограф. Я протиснусь почти везде. Во мне 185см ,115кг и голова седая, пропускают.

                Вот стою я  к Вам тогда вплотную у стола, на котором Вы стоя, автографы даете, а девицы местные вокруг у Вас  выясняют, ну как проехать в тот клуб, где Вы с «Бигудями» выступаете, на каком быстрее транспорте.   Вы, не поднимая головы, ставите им  на  всё подряд свои нетленки, а у меня на ум опять приходят интонации и слова Светланы Крючковой из "перемены":  “Какой маленький! Как устал то!” Я же так близко никогда Вас раньше не видел. ( Вы то, конечно, напротив ВВП сидели, сами хвастались). А я то так близко к  кумиру многих и моему, да никогда! Представляете, как я волновался тогда.

                    Друган мой пошел проверять в фойе, не продолжают ли там дриньки еще выдавать. Он совсем даже не халявщик, а директор крупного строительного треста, на минуточку, но, после Вашей «Сатисфакции», ему захотелось срочно добавить ещё. Жены наши уже на улицу вышли. А мне надо было Вам ещё многое сказать.  Не получается! Девицы донимают Вас, всё хотят  узнать, ну где же всё таки находится  эта Бронницкая улица, на которой есть клуб «Космонавт», где Вы, обычно, с «Бигудями» выступаете. Вы уже им сто подписей поставили, а они все пристают к Вам с глупыми вопросами.

                  . И тут я громко так говорю: “Здравствуйте!” Я ведь ранее более пятнадцати лет в больших аудиториях лекции технические читал, научился привлекать к себе внимание, если мне это нужно.

                    На миг воцаряется молчание в окружающем нас гвалте. Вы, не глядя еще на меня, и, продолжая подписывать, в том числе и , протянутые мною «Следы на мне», :” Сейчас я поздороваюсь с Вами!”-, поднимаете, наконец, голову и смотрите мне в глаза. Вот! Вот тот миг, ради которого я сюда пришел! Вот почему я здесь и сейчас пишу и буду с удовольствием этим потом заниматься, если Бог даст! Не нужен мне был Ваш автограф, не имеет он пока, простите, букинистической ценности, да и не будет иметь её долго, ибо  жить Вам еще, да жить, а живых классиков ( тема отдельная) у нас, сами знаете, как ценят. Да и книги на бумаге, видать, скоро отойдут совсем.

                     И , глядя друг другу в глаза,  мы обменялись тогда крепким  мужским рукопожатием  (я страсть, как не люблю пожимать потные ладони. С потоотделением у Вас всё в норме).  И сказал я Вам тогда слова, которые  мало кому в жизни говорил, ну жене своей говорил сорок с лишним лет назад, да и сейчас ей и сыну своему говорю, вроде бы.Но не вслух, конечно же.

                                                                                       Я сказал: ” Я люблю Вас!”

                И была это тогда у меня та самая победа  над собой, которая содержалась в Вашем движении рукой японскому летчику из «Собаки». Только движение это моё было не с агрессией, а с любовью, т.е. тот вектор энергии из «Собаки» надо умножить на отрицательный орт. Ну, кто знает, что такое орт в математике, тот поймет.

                                                                               Уф!   Всё!   Занавес!   Антракт!

               Чуть не забыл! Я ж хотел сугробы на площади перед Театром  убрать для машин Ваших зрителей, чтоб они к Вам на спектакль не опаздывали, не нервировали там Вас лишний раз. Там и любимая моя грузинка со своим мужем по моим билетам к Вам на спектакль приедет,  прочитав прежде Ваши тексты про ,Грузию, которые я им ранее передал. Мне уже онии сообщили, что читала те тексты  вся их многочисленная  грузинская семья, что давно уж в Питере осела,  читали и другим потом грузинам в Питере передавали. И все они теперь, сударь, Ваши поклонники. Так что своим спектаклем  сегодняшним Вы, Евгений Валерьевич,сами того не замечая, внесете ешё толику доброты в охладевшие отношения между нашими странами.     Вот какие  задачи Вы решаете. Международные.
       А грузинка моя, что у Вас там сейчас сидит ну такая   красивая!  Младше моего сына, но врач уже толковый. По нескольку раз в неделю на операциях людей  от смерти спасает.  И меня спасла полтора года назад. Я ей постоянно желаю стать такой же знаменитой, как её соотечественник Лео Бакерия. У неё и имя, и фамилия созвучно произносятся.

                       Они, грузины, здесь на хороших машинах ездят. Сама доктор мне говорила, что грузинские понты никуда не денешь. Надо площадь мне от снега почистить. 
Надо.
      Пока все это писал, да опубликовывал, мои к Вам засланцы грузинские вернулись к себе домой. Комментарии Евгений Валериевич позже, после того, как я со своим доктором повстречаюсь и подробно про Вас поговорю. Пока что низкий Вам поклон от  них, такой же как Вы перед каждым своим спектаклем делаете зрителям.  Зачет Вам и от меня. Даже фотографию свою свадебную позволили мне здесь разместить. Что и делаю:

                 
    И с доченькой своей моя грузинка

Ах, да, про телефон то. Есть у нас в городе телефон 004. Отвечают по нему молодые голоса. «Горячей линией» представляются. Вроде бы их открыли, чтоб  вылавливать точки сбыта наркотиков. Но со временем к ним стали обращаться и за помощью по вывозу мусора со двора, и когда батареи в доме не греют, и всегда, если помощь нужна. Они не отказываются. Помогают всем.  Они независимы от властей, имеют свои выходы  на масс медиа, на силовиков (наркотики же), ну, да и вообще их все эти наши городские власти, что бюджетный пирог только пилят, боятся. Все звонки и просьбы они заносят в свой компьютер, передают просьбы, куда надо, а потом обзванивают тех, кто к ним обратился, проверяя исполнение. Я к ним регулярно звоню. Через них нам подъезд отремонтировали, помойку у дома облагородили, сосули, как наша градоначальница говорит, все с крыш убрали. Да много чего еще было. 
Хотел Вам здесь только про свою борьбу с ЖКХ рассказать, а получилась прям Ода Любви. Да нет, не к Вам, а к продуктам труда Вашего. Простите, если что не так.

                     Еще хочу потом Вам рассказать про одну реликвию ВМФ России, которую в городе не все знают. Она хранится как раз на пути из места обычного Вашего у нас проживания в театр, где Вы играете. Как раз напротив Дома Книги, где много Ваших книг продается, в Казанском соборе. Там у могилы Кутузова выставлен Андреевский флаг. 
Но это отдельная тема, Это позже. Ну и еще я потом  загляну в Ваш виртуальный дом, под названием "Odnovremenno.ru" посмотрю, чего там делается, может расскажу Вам.  Вот такие вот у меня планы. До скорого!
   Вот здесь вот, у меня!. "  

     



  • 1
Спасибо. Читала на одном дыхании. Все искренне и от души. Видно, что Вы любите свой город, хоть что-то в нем Вам и не нравиться (но не от Вас это зависит). Повезло и Вашим друзьям с Вами. А как трогательно и тепло о Гришковце. Очень хочется. чтобы он это прочитал!!!!

А кому нравится всё ббезо всяких исключений? Ну в дурдоме, разве что, все всем довольны.
Спасибо, Вам Анна за комментарий меня там и здесь. Я хочу, чтоб люди мысли выражали, а не эмоции. А у Вас всегда мысли. Спасибо.

А иногда хочется и эмоций....но искренних...Этого тоже очень мало в жизни. Если улыбаются люди..то потому что НАДО..чтоб впечатление произвести на человека( а потом "впарить" ему что-нибудь), Улыбаются, радуются, а у самих мысли черные в голове. ИСКРЕННОСТИ ОХОТА!! ИСКРЕННОСТИ!!!
Когда человек делает что-то от души, от чистого сердца (не задумываясь о том, какую выгоду это ему принесет) то я давно заметила, что это сразу видно и чувствуется !!!

Удачи Вам!!! Здоровья Вам и Вашим друзьям!!!

"Чуть не позвонил Эрнсту". Это впечатляет! Вы знакомы?

позвонить Эрнсту

А с Эрнстом кто то не знаком? А позвонить я могу хоть куда.Меня соединят. Как и любого из вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account